
Interview
Qui sont vos parrains ?
Frank Fol
Felix Alen
Avez-vous toujours su que vous deviendrez cuisinier ?
J'étais l'aînée d'une famille de 5 enfants, et dès mon plus jeune âge j'aidais aux travaux ménagers. C'est ainsi que j'ai pris aussi goût à la cuisine.
Où avez-vous appris votre métier ?
Quand j'avais 16 ans, je suis allé au 'Salon Georges' sur la « Hogeschoolplein » à Louvain, à l'époque un monument en Belgique dans le domaine de catering. J'y suis resté jusqu'à mon service militaire.
Pouvez-vous nous raconter votre parcours ?
Pendant mon service militaire à Hasselt, que j’ai effectué en cuisine, j’ai eu la chance de pouvoir travailler chez le Mastercook Roger Souvereyns après ma journée de service. J’y suis resté encore deux ans après la fin de mon service militaire.
En 1969, j’ai ouvert mon propre restaurant, « Figaro ». Pendant 52 ans, j’ai eu le plaisir de m’épanouir dans mon établissement, au plus grand bonheur de mes fidèles clients et amis.
En 2021, à l’âge de 75 ans, j’ai pris la décision de fermer le restaurant et de le céder à un entrepreneur limbourgeois qui souhaitait y résider à titre privé.
Je peux désormais consacrer davantage de temps à mes petits-enfants et à mes passe-temps, comme suivre des cours de français.
Qui sont vos modèles ? Qui admirez-vous dans la profession ?
À mes débuts, c’est grâce au Marché Matinal de Bruxelles que j’ai découvert les grands restaurants de Belgique. J’admire des chefs tels qu’Eddy Van Maele, Pierre Wynants et feu Willy Slawinski (mon ami et grand favori), sans oublier Roger Souvereyns. Ils m’ont tous encouragé à atteindre le niveau que je visais.
Que signifie pour vous rejoindre l'association ?
Grâce à l'association, je suis resté informé de l'évolution de la gastronomie belge à un haut niveau, et j'en resterai éternellement reconnaissant aux Mastercooks.